قواعد النشر في المجلة

قواعد النشر

أولاً: الخصائص العامة للدورية:

1. تلتزم الدورية في جميع ما ينشر فيها بما يتماشى مع النهج الإسلامي القويم الذي يقوم عليه المجتمع السعودي، وكذلك معايير النشر العالمية والاخلاقية.
  2. لغة النشر في الدورية هي اللغة العربية، ويجوز أن تنشر بعض البحوث باللغة الإنجليزية مع ملخص لا يزيد عن (250) كلمة باللغة العربية.
  3. تهتم الدورية بالبحوث و الدراسات تتناول الظواهر و القضايا  و المشكلات النفسية.
  4. تشجع الدوريه تلك البحوث ذات الطابع الإبداعي و الصفة  الإبتكاريه والتي تسهم في توسيع آفاق المعرفة في مختلف المجالات النفسيه.
  5. يمكن أن تنشر الدورية مراجعات الكتب التي تدور حول مجالات علم النفس و تتضمن  قيمة علمية جيده  .
  6. تصدر الدورية نصف سنوية.

ثانياً: أهداف الدورية:

تهدف الدورية إلى تحقيق ما يأتي:

1. تأسيس فكر نفسي فاعل وأصيل يأخذ في الاعتبار المستجدات العلمية و المعرفية في إطار المعطيات الثقافية.
  2. الإسهام في تطوير وتحسين أدوات القياس والتقييم والبرامج النمائية والوقائية والارشادية والعلاجية في مختلف المجالات النفسية والتربوية والصحية والاجتماعية والأمنية والمهنية .
  3. تعريف المهتمين بكل ما يستجد في الميدان النفسي وما يرتبط به من مجالات أكاديمية ومهنية .
  4. تشجيع الباحثين والدارسين على البحث والنشر.

ثالثاً: قواعد النشر في الدورية:

1. تنشر الدورية الأبحاث الأصيلة التي تناقش قضايا علم النفس و موضوعاته .
  2. تنشر الدورية البحوث التي لم يسبق نشرها، ولم تنشر في جهة أخرى وليست مستلة من أي دراسة أخرى أو رسالة علمية.
  3. الحد الأعلى لعدد كلمات البحث 8000 كلمة مطبوعة على الحاسب الآلي وفق مواصفات المجلات العلمية التابعة لجامعة الملك سعود.
  4. إرفاق نسخة من البحث المراد نشره مع ملخص قصير باللغتين العربية والإنجليزية. لا يتجاوز (250) كلمة، يوضح فيه عنوان البحث وأهدافه ومنهجه ونتائجه والكلمات المفتاحية.
  5.  الالتزام بنظام APA في الكتابة والتوثيق.
  6. .كتابة متن البحث على شكل عمودين عدا الملخص باللغة العربية او الانجليزية.
  7.  يزود الباحث بخمس مستلات من بحثه ونسختين من الدورية التي ينشر فيها بحثه.
  8. يحق لهيئة التحرير إجراء الفحص الأولي للبحث، وتقرير أهميته للتحكيم، او رفضه.
  9. لا يتم نشر البحث في الدورية إلا بعد إجازته من قبل اثنين من المحكّمين.
  10. هيئة التحرير غير ملزمة بإعادة البحوث التي تصل إليها سواء أجيزت للنشر أم لم تجز.
  11. .يتم استقبال البحوث للنشر خلال العام الدراسي الجامعي.

رابعاً: التحكيم:

1. يرسل البحث إلى اثنين من المختصين في مجال البحث أو الدراسة لتحكيمه دون ذكر اسم الباحث.
  2. في حالة وجود اختلاف بين نتائج تقرير المحكمين يرسل البحث إلى محكم ثالث.
  3. يقدم المحكم تقريراً مفصلاً عن مدى إجازته للبحث من عدمها.
  4. تصرف مكافأة رمزية لكل محكم.

خامساً: هيئة التحرير:

تتولى هيئة التحرير المهمات الآتية:

1. رسم السياسة العامة للمجلة والتأكد من متابعة تنفيذها.
  2. العمل على تطوير الدورية والارتقاء بمستواها.
  3. الإعلام والتعريف بالدورية واستقطاب الباحثين للمشاركة ببحوثهم.
  4. استقبال البحوث ومراجعتها وتحديد مدى انطباقها مع شروط النشر في الدورية.
  5. إبلاغ أصحاب البحوث عن تسلم أبحاثهم وإمكان نشرها من عدمه.
  6. إرسال البحوث إلى المحكمين واستقبالها منهم.
  7. التنسيق مع الباحث عند حاجة البحث لبعض التعديلات.
  8. اتخاذ القرار بشأن نشر البحث من عدمه بعد مراجعة آراء المحكمين واستجابة الباحث لها.
  9. استقبال طلبات الاشتراك في الدورية.
  10. متابعة إجراءات النشر.
  11. مراجعة النسخة الأولى للتأكد من سلامتها من الأخطاء

تحميل نموذج  (أ) بيانات الباحث