شروط المشاركات البحثية

المشاركات المقبولة، وشروطها:

• يقبل المؤتمر المشاركات في أحد البعدين الآتيين:
  1. البعد البحثي:

يستقبل المؤتمر المشاركات البحثية لأعضاء هيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا، كما يستقبل المستلات البحثية من رسائل الماجستير والدكتوراه، وفقاً للملخصات البحثية الموسعة (Extended Abstract) لغرض التحكيم، وفي حال قبول البحث يتم تصنيف عرضه في المؤتمر ليكون عرضاً شفهياً (Aural Presentation) أو عرضاً ورقياً (Poster).

1. بعد الممارسات الميدانية:
  • مجال البحوث الإجرائية: يستقبل المؤتمر المشاركات البحثية الإجرائية للممارسين التربويين، مثل: القيادة المدرسية، والمعلمين والمشرفين التربويين، والمرشدين الطلابيين، ومعلمي الموهوبين، والتربية الخاصة، وغير ذلك من مجالات العمل الميداني في التربية وعلم النفس، وفقاً للملخصات البحثية الموسعة (Extended Abstract) لغرض التحكيم، وفي حال قبول البحث الإجرائي يتم تصنيف عرضه في المؤتمر إما عن طريق العرض الشفهي (Aural Presentation) أو عن طريق العرض الورقي (Poster).
  • مجال الممارسات الميدانية المميزة: يستقبل المؤتمر الممارسات الميدانية المميزة للأفراد، مثل: القيادة المدرسية، والمعلمين والمشرفين التربويين، والمرشدين الطلابيين، ومعلمي الموهوبين، والتربية الخاصة، وغير ذلك من مجالات العمل الميداني في التربية وعلم النفس، وللمجموعات أو المؤسسات، مثل المشاركات المقدمة من مكتب التعليم، أو إدارة تعليم، أو من مؤسسة تربوية حكومية أو أهلية، أو من مدارس حكومية أو أهلية. وفي حال قبول الممارسة الميدانية المميزة يتم تصنيف عرضها في المؤتمر إما عن طريق العرض الشفهي (Aural Presentation) أو عن طريق العرض الورقي (Poster).

• شروط ومعايير قبول المشاركات:
    • أن يكون موضوع المشاركة في أحد مجالات المؤتمر ومحاوره، مع تحديد المجال والمحور عند تقديم المشاركة.
    • أن تحقق المشاركة معايير وقواعد المنهج العلمي البحثي، وأن تساهم في إثراء المفاهيم والممارسات التعليمية في مجالات التربية وعلم النفس.
    •  أن يُخضع الباحث مشاركته للمراجعة اللغوية الدقيقة.
    • أن تجتاز المشاركة التحكيم العلمي.
    • تقبل المستلات من الرسائل العلمية بعد وضعها في هيئة تناسب طبيعة المؤتمر.

• المواصفات الواجب توفرها في المشاركات:

يجب أن تتحقق فيها الشروط الآتية:

• ألا تقل عدد كلمات المشاركة عن (1500) كلمة ولا تزيد عن (2000) كلمة.
  • أن تتضمن المشاركة: ملخصاً (Abstract) في حدود (250) كلمة، والمقدمة، والمشكلة، والأهداف، والأهمية، والمصطلحات، والإجراءات والأدوات، وأبرز النتائج، وأهم التوصيات، والكلمات المفتاحية، ويمكن أن تتضمن جداول ورسومات وأشكال توضيحية.
  • ألا تكون مشاركته قد سبق نشرها، أو قبلت للنشر، في أية جهة أخرى.

• شروط ومعايير كتابة المشاركات:
    • طباعة المشاركة على ورق A4 باستخدام برنامج (MS-Word)، وأن يكون نوع الخط (Simplified Arabic)، حجم 14 نقطة، وتباعد أسطر مفرد (Single Space)، وتباعد الفقرات 10 نقطة (10 pt).
    • تكتب العناوين الرئيسة بخط مغمق (Bold)، حجم 16.
    • تكتب العناوين الفرعية بخط مغمق، حجم 14 مع وضع مسافة بادئة.
    • تكون الصفحات مرقمة أسفل الصفحة في المنتصف.
    • يكون قياس الهامش 2,5 سم من جميع الاتجاهات، مع ترقيم الصفحات بداية من صفحة الملخص.
    • توثيق المراجع بحسب نظام APA.
    • أن يظهر الاسم الكامل للباحث (أو الباحثين) وطبيعة عملهم وجهات عملهم على صفحة الغلاف.

معلومات عامة:

• يمكن أن تكون المشاركات فردية، أو مشتركة.
  • سوف يتم إدراج الملخصات البحثية المجازة من اللجنة العلمية في المؤتمر ضمن كتاب المؤتمر.
  • لغة المشاركات المعتمدة في المؤتمر هي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية.
  • البريد الالكتروني الخاص بالمؤتمر : gestenconf@gmail.com
  • ترسل المشاركات في الوقت المحدد عبر البريد الالكتروني الخاص بالمؤتمر، ويرفق معها السيرة الذاتية للباحث/الباحثين (مختصرة بحدود 250 كلمة)،  وصورهم الشخصية الرقمية ملونة (للرجال فقط).

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:49ص